Его можно употреблять при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, людям с повышенным артериальным давлением, для восстановления костных тканей. Наибольшее содержание витаминов обнаружено в кожуре апельсинов, даже большее, чем в мякоти. Апельсиновая кожура весьма полезна тем, что витамины, в ней содержащиеся, способны предотвратить наступление заболевания, вызванного вирусом. А польза апельсиновых корок многократна и обладает поразительными свойствами. Пектиновые вещества, содержащиеся в них в большом количестве, благоприятно действуют на работу кишечника. Поэтому апельсиновые корки не выбрасывают, а сушат и добавляют в компоты и кисели. Также из свежих корок готовят цукаты. Одна из самых полезных частей апельсина – это цедра. Именно в ней содержится больше всего витамина С, флавоноидов и твердых волокон, оказывающих благотворное влияние на пищеварительный тракт. Волокна создают чувство насыщения, они разбухают и способствуют выведению углеводов. А эфирное апельсиновое масло прекрасно устраняет заболевания полости рта. Сочная цедра апельсина приносит огромную пользу, в связи с наличием большого количества аскорбиновой кислоты, витаминов В1, В2, Р и А, кальция, фосфора. Кроме того, в апельсинах содержится пектиновая и лимонная кислота, природные антибиотики — фитонциды. В древности апельсины применяли при лечении язв и ран, так как содержащиеся в цитрусе фитонциды способны убивать микробы. Традиционно апельсины употребляют для профилактики и лечения авитаминоза, при пониженной кислотности желудочного сока, при склонности к хроническим запорам. Помимо прочего, большое количество пектиновых веществ содержащихся в апельсинах способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов. А, по мнению израильских ученых, апельсин, полезные свойства которого превышают свойства других цитрусовых, способствует снижению холестерина в крови. Для снижения холестерина в крови, а также для улучшения пищеварения рекомендуется съедать апельсин вместе с жирной пищей Это способствует уменьшению закупорки сосудов и профилактике сердечных приступов. Апельсиновый сок, польза которого подтверждена многократно, способен активизировать деятельность всех функций организма и при этом он один из самых низкокалорийных соков. В одном стакане апельсинового сока пользы больше чем в комплексных витаминах, он полностью покрывает суточную дозу витамина С. Незаменим апельсиновый сок в осеннее-зимний период для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он обладает хорошими противоканцерогенными свойствами, иммуноукрепляющими, а также прекрасными тонизирующими свойствами. В пользу апельсинового сока и апельсинового фреша свидетельствует еще и тот факт, что апельсин способствует качественному улучшению состава крови, улучшает пищеварение, сжигает жиры, убивает болезнетворные бактерии. Польза апельсинов также в том, что они обладают антиоксидантными и омолаживающими свойствами, выводят из организма токсины и вредные вещества. В цитрусовых также огромное количество фолиевой кислоты, главного женского витамина. Все знают, как важна фолиевая кислота для беременных женщин, ведь она препятствует развитию врожденных пороков у детей. Вред апельсиновА все таки, имеет место и тот факт, что апельсины приносят не только пользу, но и вред. Следует упомянуть, что апельсин и апельсиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению. Вред апельсинов в некоторых случаях доказан, и существуют заболевания, при которых употреблять его запрещено. Это заболевания пищеварительного тракта, особенно язва желудка, расстройства кишечника, гастриты с повышенной кислотностью. Кроме того, излишнее употребление апельсинов может способствовать развитию сахарного диабета. Поэтому необходимо соблюдать меру в употреблении этого фрукта и все отрицательные воздействия обойдут вас стороной. При соблюдении диеты вред апельсинов может проявиться в том, что наберутся лишние килограммы. Это происходит за счет большой концентрации сахара в цитрусовых. Но это лишь в том случае, если апельсины есть килограммами и сочетать их с неподходящими продуктами. Таким образом, судя по вышесказанному, можно сделать следующие выводы. У апельсинов есть как полезные свойства, так и некоторые противопоказания и употреблять их можно и нужно, но только в меру, без излишеств. И тогда полезные и тонизирующие свойства этого чудесного фрукта будут способствовать укреплению всего организма в целом, дарить бодрость и хорошее настроение.
|