Химический состав
Апельсин можно назвать кладезем витаминов, и больше всего в оранжевом фрукте содержится витаминов А, В1 и В2, а также РР, но какого витамина в этой цитрусовой культуре просто рекордное количество – так это витамина С. 150 граммов апельсиновой мякоти содержат 80 миллиграммов аскорбиновой кислоты, что на треть превышает полную суточную норму потребления этого витамина жизни. В пользу апельсина говорит большое содержание минеральных соединений магния, натрия, фосфора, калия, железа и кальция.
Калорийность апельсинов
Мякоть апельсина состоит из пищевых волокон, что весьма эффективно используется для поддержания оптимальной массы тела. Употребление пищевого волокна создаёт субъективное ощущение сытости, поскольку, разбухая при движении по пищеварительному тракту, волокно объективно увеличивает объём пищи. При этом калорийность апельсина невысока – от 70 до 90 калорий (38 ккал на 100 грамм) на один фрукт среднего размера.
Полезные свойства апельсина
Наиболее полезны апельсины красные, которые иногда называют сицилийскими. Чрезвычайно полезен апельсин красного цвета в борьбе с онкологическими заболеваниями. Употребление всего лишь одного сицилийского апельсина в сутки достаточно для снижения рисков возникновения и развития злокачественных опухолей. Помимо этого, крайнюю ценность представляет собой эффективность этих фруктов в очищении организма. Регулярно ешьте апельсины, и ваш организм естественным путём и в короткий срок избавится от шлаков и токсинов.
Большую насыщенность апельсина витамином С используют для лечения и особенно для профилактики разнообразных простуд и более серьёзных их «вариантов» - ангины, гриппа, бронхитов и других. Витаминная польза апельсина значительно улучшает функционирование иммунной системы, которая противодействует самым различным недугам. Особенно эффективно решает эту задачу использование апельсиновой кожуры, содержащей вещества, которые стимулируют выработку организмом антител и попутно защищают организм от ущерба, наносимого свободными радикалами. Медики рекомендуют усиливать иммунитет с помощью эфирного масла, содержащегося как раз в апельсиновой кожуре.
Установлено позитивное влияние употребления этих уникальных фруктов на состояние кровеносной системы. Регулярное употребление апельсинов в пищу влечёт за собой разжижение крови. В этих условиях ускоряется кровообращение и, как следствие, улучшается питание и дыхание всех органов. О необыкновенных полезных свойствах апельсина свидетельствует эффект укрепления сосудов, благодаря чему снижается вероятность возникновения тромбофлебита, атеросклероза и других сосудистых отклонений. Полезно употребление этих фруктов для работы желудочно-кишечного тракта. Съедая всего один апельсин в сутки, вы налаживаете функционирование системы пищеварения. Кроме того, в некоторых случаях апельсин полезен лёгким слабительным действием.
Апельсины используют для быстрого устранения симптомов авитаминоза, хронической усталости и прочих проблемах с общим состоянием организма. При употреблении оранжевого фрукта налаживается протекание обменных процессов, а женщины избавляются от неудобств менструального цикла. Весьма полезен апельсин для поддержания больных сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, анемии любых форм, при различных сбоях в нервной и эндокринной системах, воспалениях разной природы.
Вред апельсинов
В заключение необходимо упомянуть о противопоказаниях к употреблению апельсинов и апельсинового сока. Существуют определённые заболевания, при которых полезные свойства апельсина оборачиваются вредом, что доказано клиническими исследованиями. Употребление апельсинов запрещено при расстройствах кишечника, язве желудка, гастритах, сопровождающихся повышением уровня кислотности. При излишне больших дозах потребления этих фруктов развивается сахарный диабет. Поэтому соблюдение меры употребления апельсинов исключит все негативные последствия.
|